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Salmorejo Cordobés

Por El blog de Lucía el 5 de septiembre de 2010 | 20:13

El pasado Diciembre en un viaje con unos amigos a Córdoba, comimos en el Restaurante el Caballo Rojo y nos pusieron de entrada Salmorejo Cordobés, no lo había probado antes pero me gustó mucho, tanto que cuando llegué a casa busqué la receta y lo hice, fue todo un éxito y ahora lo hago con frecuencia y está muy bueno. 

Los ingredientes:
1 kg de tomates maduros
2 dientes de ajo grandes
150 gr de aceite de oliva vírgen extra
una cucharada de sal
el mismo volumen de pan del día anterior cortado en trozos, que de tomates
100 gr de jamón serrano troceado
2 huevos cocidos



Elaboración con batidora:
Se pone una olla al fuego con agua y cuando rompe a hervir se echan los tomates a los que previamente habremos hecho una cruz con un cuchillo afilado, de esta forma se pelan mucho mejor. Se dejan durante un minuto, se sacan, se pelan y se reservan.
Se calcula el mismo volumen de pan que de tomates. 
A continuación se parten por la mitad o en cuatro trozos, según el tamaño, se colocan en un cuenco grande, junto con los ajos, la sal y el pan, se tritura con la batidora, y se va añadiendo el aceite poco a poco, al hilillo, como si se tratara de una mayonesa, seguir batiendo hasta que tenga una consistencia de crema, si queda demasiado densa, añadir otro tomate y si por el contrario queda líquido, se añade un poco más de pan, esto es cuestión de gustos y también de práctica.
Rectificar de sal y guardar en la nevera para que la crema tome más cuerpo.
Servir muy frío acompañado de jamón y huevo picados.


Con estas cantidades se obtiene un cuenco como el de la foto.

Dificultad:
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