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Alubias con almejas

Por lasrecetasdelucia el 3 de marzo de 2013 | 22:17

Hoy alubias con almejas.
No suelo hacer este plato, pero iba a hacer unas alubias y tenía unas almejas, así que ¿por qué no?


Ingredientes:
 No pesé las alubias, yo las mido por puñados y puse cuatro puñados.
Aceite de oliva vírgen extra
1 zanahoria
La parte blanca de un puerro
Un trozo de pimiento verde o rojo
Una cebolla o chalota
Dos ajos
Sal

Elaboración:
La noche anterior, ponemos las alubias a remojo.
Al día siguiente ponemos agua fría en una olla e introducimos las alubias y las ponemos al fuego.
Yo tengo un truco y es que dejo que den un hervor y cuando sale una espuma blanca, tiro ese agua y pongo agua limpia.
Cubrimos las alubias con agua, añadimos las verduras, sal y un buen chorretón de aceite de oliva.
Tapamos la olla y dejamos cocer a fuego lento unas dos horas aproximadamente o hasta que estén tiernas.

En ese momento, hacemos las almejas a la marinera:
Las almejas las tendremos en agua con sal durante un rato para que suelten la arena que puedan tener. 
En una sartén echamos aceite de oliva vírgen, doramos un par de ajos y ponemos una pizca de harina.
Dejamos dorar un poco y añadimos algo de vino blanco y las almejas, también se puede poner una guindilla, pero eso es al gusto de cada uno. Tapamos, retiramos del fuego y esperamos que se abran.
Comprobamos que todas estén abiertas, si hay alguna cerrada, la tiramos, espolvoreamos con perejil picado y las unimos a las alubias.
Damos un último hervor para que se mezclen los sabores, rectificamos de sal si fuera necesario y retiramos del fuego.
Están mejor si se dejan reposar un rato e incluso de un día para otro.


Dificultad:
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